河南安防

安防工程资质和智能化资质应该办理哪个?

发表时间:2021-05-25

  (1)安防工程资质,全称是“安全技术防范系统设计、施工、维修资格证”,由各省公安厅技防办颁发。它是安防系统设计、施工的必须条件。

  (2)建筑智能化资质包括“建筑智能化系统集成专项设计证书”和“建筑智能化工程专业承包资质证书”。它是由建设部或它授权的建设厅颁发,覆盖整个弱电工程。安防系统只是其中的一个子系统。

  总结:安防资质是行业协会颁发的,主要做安防工程用到。智能化资质是国家颁发的,可以做弱电智能化工程建设。弱电智能化包括了安防类所有工程,还有机房工程,楼宇自控等等。智能化资质比较难申请要求比较多。安防资质比较好申请。

  两个资质可承接范围有什么不同?

  建筑智能化工程包括:

  1、计算机管理系统工程;

  2、楼宇设备自控系统工程;

  3、保安监控及防盗报警系统工程、智能卡系统工程、通讯系统工程、卫星及共用电视系统工程、车库管理系统工程、综合布线系统工程、计算机网络系统工程、广播系统工程、会议系统工程


  视频点播系统工程智能化小区综合物业管理系统工程;可视会议系统工程;大屏幕显示系统工程;智能灯光音响控制系统工程;火灾报警系统工程计算机机房工程

  安防工程就是实现采用现代科技手段实现安全防护的过程,安防产品则是服务于安防工程的设备。安防工程包括楼宇智能化(楼宇对讲等)、视频监控、门禁考勤、防盗报警、停车场管理、智能家居、机房工程等。字面理解 智能化是含在安防里的 但是实际不是一种东西 安防涉及更广泛。安防资质是一些重大公共安全防范工程,如政府工程,银行工程等等安全防范工程施工的必备条件,在公司所在地申请,由省市或自治区公安厅发放。

  延伸:

  说一点题外话,现在各地在招投标过程中,甲方或者招投标代理公司,多半仍沿用以前的标准,要求投标公司具备安防3级,2级甚至1级资质。因为现在公安部门有时也会对金融场所以外的安防工程进行验收,这点我认为是超出行政许可法范围的,但是中国的国情就是如此。 从理论上讲,安防资质公司不能进行建筑智能化其他工程的设计、施工,包括:门禁,可视对讲,智能停车场,网络布线等。前几天就看到新闻,青岛建委查处了很多只有安防资质的公司进行的超范围的建筑智能化工程,进行了一定的处罚。所以,现在大型公司,一般都会同时申领以上两类资质,满足公安以及建委的查验。


微信分享 X

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮

客服

留言