河南安防

人脸识别技术助力高考入场验证

发表时间:2020-06-16

考生是高考的主体,而考生进入考场,是严格考场纪律,保证公平公正的第一道关。考生入场安检的主要目的就是有效的遏止和预防场能想到的作弊方式。
  最近两年,总能看见警方捣毁高考枪手团伙的新闻,如何确定考生信息的真伪,如何证明他就是他呢?随着人脸识别技术的普及,通过面部识别,经历人脸图像采集及检测、人脸图像预处理、人脸图像特征提取、人脸图像特征提取这四个步骤后,绝大多数"枪手"已能够被严肃地拒之门外了。

  一、人脸识别技术采集的主要信息
  采集信息包括考生的姓名、性别、民族、出生日期、身份证号、指纹和人脸特征等,以确保考生个人信息采集的真实准确,有效杜绝考生利用弄虚作假的手段获取报名资格,杜绝徇私舞弊行为的发生,确保新生学籍电子注册顺利、准确。
  对网上报名阶段无法正常采集并上传相片的考生,工作人员须现场核查考生是否与身份证一致,并现场采集相片。在普通高中学业水平考试报名中已经采集了指纹的考生可以不用重复采集指纹信息。未采集指纹信息的,现场进行指纹信息采集。
  二、人脸识别技术的安检流程
  据了解,在考生入场时,首先读取考生二代身份证信息,然后进行人脸自动识别抓拍,与报名时的照片进行人脸识别的比对验证,验证一个考生的时间约5-10秒,人脸比对失败的考生再验证指纹,让企图考试替考的考生"不能为"。人脸识别技术理论精准度超过99.8%,超过99%的考生可一次"刷脸"成功,平均线上相片采集时间为1分钟。该技术以自动审核为主,考生线上采集相片与公安部数据库联网自动比对,进入考场前采集相片与机器内置数据进行自动比对,两项目标比对数据均为真实可信。考生自动审核不通过时,监考老师将启动人工审核,并标记该考生为"人工审核"属性,考生资料统一留存,可事后追溯追查。
  三、人脸识别技术的优势
  人脸识别速度快、效率高,对考生身份核验精准度显著提高,未来完全可取代线下拍照和指纹采集环节,无需现场确认,方便实现网上报考。


文章分类:技术动态
下一篇 无
分享到:
微信分享 X

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮